Уважаемые заказчики! Просим обратить внимание, что наша типография не производит печать продукции и подготовку макетов на тему религии, эзотерики, фэн-шуй, астрологии, эротики, а также связанных с табачной, алкогольной рекламой и материалами, запрещенными законодательно. Мы оставляем за собой право отказать в выполнении заказа.

В связи с нестабильностью курса валют цены действительны в течении трех дней, в случае, если за указанный срок курс валюты изменится, мы вправе пересмотреть ранее объявленную стоимость производства.

Трафаретная печать (Шелкография)

Трафаретная печать (или шелкография) – это достаточно простая и доступная технология, которая позволяет получать качественные изображения на очень широком спектре материалов – бумаге, тканях, дереве, металлах, упаковке, электронных платах и т.д. Слой краски, наносимой при использовании данной технологии, может варьироваться от 10 до 100 мкм, что позволяет получать очень яркие, насыщенные и рельефные изображения.

Уникальность метода трафаретной печати заключается не только в возможности печатать на любых поверхностях, но и в то, что можно использовать разные спецэффекты и специальные краски (флуоресцентные, перламутровые). 

Материал для печати располагают с противоположной подаче краски стороны, поэтому красящее вещество подается на поверхность с помощью печатающих элементов. Эта техническая особенность шелкографии и позволяет получать слой краски с широким диапазоном толщины. Печатные формы имеют достаточную гибкость, поэтому для смены их конфигурации не нужно большого давления.

Методика трафаретной печати является очень древней – ее использовали задолго до изобретения Гуттенбергом книгопечатания. Еще около 4 тысячелетий назад китайцы использовали сходный принцип для того чтобы наносить различные изображения на ткани. Современная переработка древней технологии относится к началу XIX века, когда во Франции создали специальную ситовую шелковую ткань, которая стала использоваться в качестве формной основы. Именно тогда появилось первое название метода – «шелкография». Ткань натягивалась на рамы, после чего пробельные элементы покрывались лаком. Постепенно технология совершенствовалась, и в наши дни трафаретная печать осуществляется на технологичном оборудовании с высокой эффективностью и скоростью работы.

Несмотря на ряд преимуществ, сегодня трафаретная печать не может соревноваться с офсетом в тех случаях, когда речь идет о выпуске больших тиражей полиграфической продукции. Однако тот факт, что изготовить печатные формы для трафаретной печати не так сложно, привел к тому, что этой технологией пользуются даже небольшие фирмы, которым нужно отпечатывать небольшие партии продукции.

В последнее время интерес к трафаретной печати возрос, потому что многие типографии рассмотрели достаточно большой потенциал этой древней технологии. Одним из перспективных направлений развития шелкографии является печать на предметах разной формы. Оборудование для офсетной и цифровой печати накладывает строгие ограничения на формат запечатываемого материала, поэтому у каждой типографии есть достаточно жесткий перечень используемых типов бумаг, картона и т.д. Конечно, этот перечень может быть серьезно расширен с помощью приобретения нового специализированного оборудования, однако это не всегда экономически целесообразно. Использование трафаретной печати позволяет наносить изображения практически не любые предметы, поэтому эта технология хорошо подходит для брендирования продукции и многих других целей.

← Назад к списку новостей

Онлайн заявка
Рейтинг@Mail.ru